邦雍人力仲介有限公司 -- 外傭生活手冊
正在加載......
 邦雍人力仲介有限公司
首頁 新增我的最愛 邦雍源起 家庭幫傭 家庭看護工 養護機構看護工 製造業外勞 連絡我們
專業 親切 熱忱
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼  加入會員
目錄清單
  表格下載  
 各式申請表格
      進階搜尋

外傭生活手冊    首頁 > 申請秘笈

食宿安排

1. 非經僱主同意,外傭不得外宿。

2. 外傭不得帶朋友回僱主家住宿,若有發現一律予以遣返。

3. 外傭應隨時審視僱主家之門戶,以維安全。

4. 外傭應隨時注意火燭,以免發生意外。

5. 外傭對僱主家之物品應妥善愛惜使用。

6. 外傭隨時應保持僱主居家環境之整齊清潔。

7. 僱主得安排外傭與被照顧人同宿一間房。

8. 如外傭需於家人用餐完畢才可以吃飯,雇主ㄧ定要事先預留新的飯菜不可吃剩飯菜。

9. 工作上仍須保有階級觀念,雇主最好不要打破此觀念。

10.依據勞動契約之規定,雇主應免費提供食宿予外傭,雇主不得以提供食宿之理由扣薪。

11.外傭不得要求雇主將食宿之費用折算現金發給。

12.外傭不得要求雇主另外提供專屬之食物或住宿環境。

 

工作時間

1.依雇主所需而定。

2.僱主每日應讓外傭有連續八小時之充足睡眠時間,以維持足夠體力。

3.外傭之午休時間應配合僱主之實際需求。

 

工作內容

1.依據就業服務法規定:

外傭僅能依僱傭合約載明之工作內容從事勞務服務,因此外傭為他人工作或替僱主從事非家務的工作,均屬違法。

以本人名義聘僱外國人為他人工作:處新臺幣十五萬元以上七十五萬元以下罰鍰。五年內再違反者,處三年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣一百二十萬元以下罰金。並廢止其招募許可及聘僱許可。

指派所聘僱之外國人從事許可以外之工作:處新臺幣三萬元以上十五萬元以下罰鍰。經限期改善,屆期未改善,應廢止其招募許可及聘僱許可。

2.由於家庭幫傭及家庭監護工有關家務部份之分野較難分辨,故應依勞委會之公告處理之:

(A)按家庭監護工之開放引進,主要幫助有重度殘障、癱瘓中風或重大病患之家庭「照顧此類親屬涉」,即其監護範圍主要係在「照顧」重病受監護人,若為照顧重病受監護人所必須之相關生活照料工作,例如:為受監護人在許可工作地點調理膳食、餵食受監護人、洗滌衣物、清潔環境等不涉及營利性質者,自可視為原許可監護工作之範圍。

(B)家庭幫傭之主要工作為「料理家務」,如依一般社會通念認為屬於共同居住生活所必須處理之家務,例如:在許可工作地為雇主清洗個人家用車、清理、洗濯、保持室內外整潔、縫紉、烹飪三餐、採購食物、看顧幼童、、、等,而不涉及營利性質者,自可視為原許可家庭幫傭之範圍。

(C)綜上所述,因監護工作及幫傭料理家務工作繁瑣,本局尚難就各種工作狀況一一詳述,原則上需視具體個案,如與原許可之工作相關連且不涉及營利性質者,基於社會相當性,自可視為原許可工作之延伸,而為許可工作之範圍。

 

逃跑防治

1.雇主不可強押外傭證件,如怕外傭的護照遺失,需雙方同意並簽立代保管書,以玆證明。

2.實施入境之教育訓練,外傭入境後可安排休假期間至本公司做在台教育訓練。

3.隨時關心外傭,並與本公司保持聯繫,以利隨時掌握外傭之生活動態。

4.外傭於工作期滿前為逃跑之高危險期,此時雇主應更加注意。

5.外傭休假返家後,若電話變多或工作表現異常,雇主應予本公司聯繫,以立即早發現狀況。

6.外傭休假外出時,若經常攜帶行李外出,雇主亦應提高警覺。

7.雇主與外傭相處時,尊重、關心是相當重要的,若發生與外傭溝通不良時,應請求本公司協助。

8.雇主應配合本公司所提供之外傭聯繫管道,定期讓本公司之諮詢翻譯人員與外傭間之聯繫保持順暢,以利時時能掌握外傭之動態及心理。

9.對於外傭應恩威並施,過度的寵溺在管理上容易發生問題,雇主疼愛外傭,如果外傭懂得珍惜,她會知福惜福,如果她不懂得珍惜,就會發生欲求不滿之狀況,因此造成管理上之困難。

10.雇主應依本『生活管理企劃書』做好外傭之管理。

 

懷孕處理

根據兩性工作平等法規定:雇主不得以懷孕作為遣返女性外勞之原因,並且將給於適當之紝娠假期。但為避免女性外勞因懷孕問題而造成雇主之困擾,雇主針對女性外勞之交友狀況及假日休假問題應予以重視,必要時應聯繫本公司協助處理。

 

傷病處理

按照僱傭合約,僱主需要負擔外勞在台期間傷病相關事宜,因此協助外勞加入「全民健保」、「意外傷害保險」是相當重要的。

1.一般疾病:

以健保卡就醫,門診掛號費由外傭自行繳納,依據僱傭合約,外勞一年有最多30天之病假。

2.意外傷害:

外勞若因意外造成傷害,除全民健保外,尚可依據意外傷保險請求醫療費費用補助。

3.意外身亡:

外勞意外身亡時,雇主需要負擔將外勞遺體及遺物運返原居地的費用,但本公司將依據意外傷保險請求最高50萬元之補助以協助處理後續責任。

友善列印

邦雍人力仲介有限公司

~~~勞動部評鑑A級仲介公司~~~  

勞動部私立許字第1782

   地址:台北市松山區塔悠路879樓之1

電話:02-27470580   傳真:02-27473580

E-mailmls-337933@yahoo.com.tw