邦雍人力仲介有限公司 -- 初次申辦外傭須知
正在加載......
 邦雍人力仲介有限公司
首頁 新增我的最愛 邦雍源起 家庭幫傭 家庭看護工 養護機構看護工 製造業外勞 連絡我們
專業 親切 熱忱
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼  加入會員
目錄清單
  表格下載  
 各式申請表格
      進階搜尋

初次申辦外傭須知    首頁 > 申請秘笈

配額申請

到台工作的外傭皆須事前由雇主向勞委會申請核配名額後,與僱主簽訂僱傭合約及取得工作簽證 (VISA)後始得合法入境台灣並取得工作居留證 。

 

僱傭合約

外傭的僱傭合約有效期為三年;月薪不得少於台幣NT$17,500元,僱主必須提供住宿及膳食;外傭在台工作滿三年後離境一日得再申請三度來台,因此一名外傭在台工作期限最長可達十二年。

 

機票

外勞來台機票由外勞自行負擔;僱傭合約為期兩年(至多可展延一年),完成合約時僱主須支付外一張單程機票返回原居地。若是中途解約,其回程機票費由外傭自行負擔。

雇主因不可抗拒之原因(如:被照顧人死亡、經濟狀況不佳、移民等)導致合約終止時,外傭可留台申請轉換另一位僱主,否則其遣返原居地之機票費亦由雇主負擔。

 

工作時間

僱傭契約上並無明列外傭的工作時間,但僱主應合理地提供外傭足夠的作息時間及每天8小時的睡眠。

 

小心選擇仲介公司

部份小型仲介公司或是跑單幫者以超低價收費吸引僱主,很多時候這類公司或個人都不能提供良好的服務,或沒有對外傭實施任何訓練。有保障的仲介公司應收取合理的介紹費用,同時應對外傭提供家事、護理等訓練。

 

外傭可享有的假期

外傭每星期應有一天的假期,每個月有第五個星期天需列入休假日或提供加班費,另外當工作滿一年後續約一年時可享有特別休假7天;若外傭 因病請假,僱主應給予病假,一年不得超過30天,其薪資折半發給。

 

外傭保險問題

外傭抵台後,僱主必須協助外傭加入全民健保並購買意外傷亡保險。全民健保保費由外傭自行負擔30﹪,其餘由雇主負擔。意外險保費部分則由雇主全額負擔。依契約規定,合約期間內,僱主須負責外傭因工受傷及其個人工作安危,若外傭於假日外出時,僱主最好先與外傭協議於指定時間內回家。

 

切忌聘用非法兼職外傭

部份非法逃逸外傭以兼職形式打工,薪資漫天索價。依目前台灣法律規定:外傭逃逸兼職是非法的,外傭及僱主都必須面對法律制裁,聘僱非法外勞最高將處以七十五萬罰鍰甚至五年以下有期徒刑;更重要的是:若有任何的糾紛(如偷竊、盜撥國際電話等),僱主將可能面臨求償無門之窘境。

 

定期體檢

為保障國人健康,衛生署規定所有來台外勞皆須定期接受全身健康檢查,合格者始得入境台灣並核發工作居留證:目前政府規定入境3日內須做第一次健康檢查,而後第每六、十八、三十個月需至衛生署規定之醫院辦理定期體檢,體檢費用由外勞自行負擔。【民國九十三年一月十五日起實施】

 

政府規費

依據就業服務法規定:雇主聘僱外傭來台入境後需定期繳納每月2,000(家庭監護工)5,000(家庭幫傭)之就業安定基金。

友善列印

邦雍人力仲介有限公司

~~~勞動部評鑑A級仲介公司~~~  

勞動部私立許字第1782

   地址:台北市松山區塔悠路879樓之1

電話:02-27470580   傳真:02-27473580

E-mailmls-337933@yahoo.com.tw